01 Jul 2021 Wallenstein Quartier

Das Konzept des Projektes Wallenstein Quartier basiert auf drei hügelartigen Gebäuden welche versetzt zu einander angeordnet sind. Die Höhentopographie der drei Volumen entwickelt sich aus einer begrünten Fläche heraus und folgt den Abstandsflächenvorgaben. Dadurch ergeben sich Dachterrassen, welche den Blick in das Quartier und in die Parkanlage freigeben. In den drei Gebäuden sind unterschiedliche Apartmenttypologien bis hin zu Reihenhäusern vorgesehen.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2021
Auftraggeber:
Größe:
Status: abgeschlossen

01 Mai 2021 Hospitality Stadion SV Darmstadt 98

Über zwei Ebenen erstreckt sich der Hospitality Bereich im neuen Stadion des SV Darmstadt 98. Der symmetrische Grundriss gliedert sich durch unterschiedliche Sitzbereiche sowie den Lounges, Bars und Buffets entlang der Außenseiten. Abgehängte Akustikelemente leiten den Gast vom Eingang in den Business Club. Einfache Materialien wie Holz, verzinkter Stahl oder grober Beton vermitteln eine industrielle Atmosphäre und schaffen eine Verbindung zur Architektur der Tribünen im Stadion.
Das Obergeschoss wird als offene Kommunikationszone mit einem Lounge Bereich und einer Family and Friends Fläche konzipiert. Neben den Hospitality Flächen plant CBA auch die Nebenräume wie Umkleidekabinen, Pressekonferenzbereich oder Mixed Zone im Stadion.

 

Standort: Darmstadt, Deutschland
Jahr: 2021
Auftraggeber: SV Darmstadt 98
Größe:
Status: in Bau

19 Dez 2020 Wohnen im Gewächshaus

Planungsstudie für eine Wohnhausanlage innerhalb großer Gewächshausstrukturen in Schongau. Hierbei werden jeweils vier bis fünf Holzmodulgebäude in einer großen Glasstruktur angeordnet. Die großzügigen Anbauflächen innerhalb und außerhalb der Gewächshäuser dienen der Selbstversorgung der Bewohner.

 

Standort: Schongau, Deutschland
Jahr: 2020
Auftraggeber: Privat
Größe: 3.500 m²
Status: abgeschlossen

01 Sep 2020 Finca Lanzarote

Das Konzept sieht vor, dass die bestehenden Volumen der Finca durch zusätzliche Kuben erweitert werden. Durch Glasfugen werden diese vom Bestandsgebäude separiert. Unregelmäßige Fensteröffnungen entlang der Fassaden geben den Blick auf die beeindruckende Lavalandschaft frei. Die Geborgenheit des Hauses steht im Kontrast mit der schier endlosen Weite der Umgebung. Die weißen Kuben leuchten in der sonst dunkelgrauen, schwarzen Farbigkeit der Lavalandschaft und erzeugen ein fast surreales Bild.

 

Standort: Lanzarote, Spanien
Jahr: 2020
Auftraggeber: Privat
Größe:
Status: abgeschlossen

01 Jul 2020 Dachgeschoss­ausbau München

Planung eines Dachgeschossausbaus in München- Schwabing. Das kleine Apartment soll zukünftig den Bauherrn als Ferienwohnung dienen. Der einfache, klare Grundriss reduziert sich auf die wesentlichen, notwendigen Funktionen. Die Oberflächen sind in weiß und schwarz lasierten Holz gehalten.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2020
Auftraggeber: Privat
Größe:  m²
Status: abgeschlossen

28 Mai 2020 Townhouse Bad Tölz

Die skulpturale Gebäudeform vermittelt zwischen den beiden Höhen der angrenzenden Gebäude und verbindet durch die polygonalen Dachflächen sowohl die First- als auch Traufkante. Im Inneren des Hauses führen wechselseitig angeordnete Lufträume und Treppen vom Erdgeschoss bis ins Dach. Auf jedem Geschoss ist jeweils eine Funktion untergebracht.

 

Standort: Bad Tölz, Deutschland
Jahr: 2020
Auftraggeber: Privat
Größe:
Status: abgeschlossen

19 Mrz 2020 Restaurant Bavarie BMW Welt

Das Projekt sieht den Umbau des größten Restaurants in der BMW Welt in München vor. Dem gastronomischen Konzept einer bayerischen Brasserie folgend, wurden die Flächen in aufgelockerter, ungezwungener Art innenarchitektonisch umgestaltet. So mischen sich unterschiedliche Sitzmöglichkeiten entlang der großflächigen Fensterflächen. Kleinere Nischen welche durch Vorhänge abgetrennt werden können, bieten die Möglichkeit einer separaten Buchung. Warme, zurückhaltende Farben, Materialien und Oberflächen stehen im Kontrast zur eher technischen Architektur der BMW Welt.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2018 – 2019
Auftraggeber: Käfer
Größe: 500 m²
Status: fertiggestellt

14 Nov 2019 Ausstellung CBA15

CBA Clemens Bachmann Architekten bearbeitet seit 15 Jahren unterschiedlichste Projekte in den Bereichen Architektur, Innenarchitektur und Design. Die Inhalte der Projekte sind gleichermaßen unterschiedlich wie die jeweilige Herangehensweise. Die Methodik variiert und fügt sich der Aufgabenstellung unter. Erste Entwurfskonzepte werden beispielsweise an Hand von physischen Konzept- und Volumenmodellen erarbeitet und durch Diagramme, Fotomontagen und 3D Visualisierungen geprüft und weiterentwickelt.

 

Das Büro versteht sich folglich mehr als Architekturwerkstatt und weniger als klassisches Planungsbüro. In den hallenartigen Büroflächen mischen sich Präsentationswände mit Plänen, Zeichnungen, Renderings sowie Modellen in verschiedenen Maßstäben. All dies spiegelt immer den aktuellen Entwurfsstand der einzelnen Projekte wider. Das Konzept der Ausstellung mit seinen wie zufällig gestellten Wänden und deren Inhalten, sowie den großflächigen Modelltischen, versucht dies wiederzugeben.

 

Die tägliche Projektarbeit ist geprägt durch die Heterogenität der jeweiligen Entwurfsaufgaben. So wird ständig zwischen Neubauten und Sanierungen, über Innenarchitektur für Fußballstadien und Büros, bis hin zu temporären Gebäuden wie Messeständen gewechselt. Auch dies stellt das Konzept der Ausstellung durch die Vermeidung klarer inhaltlicher Zonierungen dar. Die Projekte „prallen“ aufeinander und werden kommentarlos zur Schau gestellt.

 

ARCHITEKTUR
Durch v-förmig aufgestellte Seekieferplatten wird der Raum zoniert und in Funktionsbereiche aufgeteilt. Die aus dem Raster herausgedrehten Ausstellungswände dienen zur Präsentation der Projekte. Ein Auditorium mit großer Projektionsfläche gegenüber des Eingangs wird für Vorträge genutzt. Dieser Bereich hebt sich zusätzlich durch eine Teppichinsel von der restlichen Ausstellungsfläche ab.

 

Auf großen Holztischen in der Mitte des Raumes und neben dem Eingang werden die Architekturmodelle zu den jeweiligen Projekten ausgestellt.

 

Die industrielle Decke mit einer Vielzahl von haustechnischen Einbauten bleibt sichtbar und unterstreicht damit die zurückhaltende, improvisiert wirkende Ausstellungsarchitektur. Die Bestandsbeleuchtung des Raumes, ein einfaches, abgehängtes Leuchtstoffröhrenraster dient zur Ausleuchtung des Raumes.

 

Auffolierte Bodenstreifen markieren die drei Kernprojekte der Ausstellung und folgen mit ihrem 45 Grad Winkel dem Raster der Ausstellungswände.

 

Weitere Informationen: www.cba15.com

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2019
Größe:
Status: fertiggestellt

01 Okt 2019 Haus B

Bau eines Einfamilienhauses bei Augsburg welchem das Konzept eines klassischen Satteldachgebäudes zu Grunde liegt. Lediglich das versetzte Volumen des Garagengebäudes und der Rücksprung der Fassade beim Wohn- und Esszimmer brechen mit der sonst klaren Kubatur des Hauptgebäudes.

 

Standort: Augsburg, Deutschland
Jahr: 2019 – 2021
Auftraggeber: Privat
Größe:
Status: fertiggestellt

01 Feb 2019 Stadtbibliothek München

Die temporäre Stadtbibliothek München, als Abfolge von unterschiedlich farbigen Räumen konzipiert, steht im Kontrast zu der sonst weißen, kühlen und technischen Architektur des Bestandsgebäudes. Durch die unterschiedlichen Farben entsteht eine Identifikation der einzelnen Abteilungen der Bibliothek wie dem Kinder- und Jugendbereich ,der Familienbibliothek oder der Gaming Zone. Durch die Lage innerhalb der Ladenstadt des Motoramas wird die Bibliothek zu einem hoch öffentlichen Durchgangsraum welcher bis in die späten Abendstunden geöffnet hat.
Einfache Materialien und Oberflächen folgende dem Konzept einer temporären Einrichtung.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2019 – 2021
Auftraggeber: Gasteig München GmbH
Größe:
Status: fertiggestellt

07 Jan 2019 Haus S

Ein Bestandshaus in München soll saniert und erweitert werden. Hierzu wird die bauliche Typologie des angrenzenden Bungalows in Form eines horizontal ausgerichteten Baukörpers als Konzept für die Erweiterung übernommen. Die jeweils zu drei Seiten auskragenden Dächer nehmen Bezug auf die signifikante Form des Bungalows. Die Innenhöfe werden in Form von Lufträumen im Bestandsgebäude wieder aufgenommen.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2019
Auftraggeber: Privat
Größe: m²
Status: abgeschlossen

27 Okt 2018 Böcksteiner Straße

Dem maximalen Baufeld des Grundstückes folgend, wurde das Gebäude mit vier Wohneinheiten als mehrfach vor- und rückspringendes Volumen entwickelt. Dieser Typologie entsprechend perforieren unterschiedliche Fenster- und Türenöffnungen in Form und Größe den Block. Die klassische Orientierung einer Fassade mit homogener Fensteranordnung wird gebrochen in dem sich schmale, breite, quadratische und Fenster mit Oberlichtern mischen.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2018 – 2020
Auftraggeber: Privat
Größe: ca. 550 m²
Status: in Planung

27 Okt 2018 FC Bayern München Säbener Straße

Für den Erweiterungsbau der Vereinszentrale des FC Bayern München in der Säbener Strasse wurde der Empfangsbereich mit Lounge, das neue Restaurant sowie die Räumlichkeiten des medizinischen Zentrums und Büros geplant. Das Konzept sieht vor, dass zukünftig die große Hauptfläche als Veranstaltungsraum und Mittagsgastronomie genutzt wird. Durch raumhohe Vorhänge können Bereiche optisch weggeschaltet und abgetrennt werden.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2018 – 2019
Auftraggeber: FC Bayern München
Größe: – m²
Status: fertiggestellt

14 Okt 2018 Welcome Zone West Allianz Arena

Für den VIP und Business Zugang der Allianz Arena wurde eine Spielerinstallation entworfen, welche den Gast entlang der Rolltreppen zu den Premium und Logenbereichen begleitet. Die Aneinanderreihung der Portraits des aktuellen Kaders des FC Bayern München stellt eine Neuinterpretation des klassischen Mannschaftsbildes dar. Je mehr sich der Blickwinkel des Betrachters entlang der Spieler verschiebt, desto mehr verschwimmen die Konturen der Einzelspieler zu einer Person.

 

Standort: Allianz Arena München, Deutschland
Jahr: 2018 – 2019
Auftraggeber: Allianz Arena München Stadion GmbH
Größe: m²
Status: fertiggestellt

27 Aug 2018 Haus N

Für ein Paar aus München sollte ein Einfamilienhaus am Samerberg entworfen werden. Das Raumprogramm sieht ein Haupthaus, sowie ein Nebengebäude welches als Ferienwohnung vermietet wird vor. Zentrum des neuen Wohnhauses ist eine große Galerieöffnung in der zentriert das Treppenhaus steht. Bei dem Konzept wurden Themen wie Aufweitung und Verengung, Ein- und Ausblick sowie Licht und Schatten aufgegriffen. Die beiden Volumen fügen sich durch die lotrechte Stellung der Baukörper in die Topografie des Grundstückes ein.

 

Standort: Deutschland
Jahr: 2018 – 2019
Auftraggeber: Privat
Größe: ca. 250 m²
Status: abgeschlossen

27 Jul 2018 Studenten-Apartmenthaus Würzburg

Der bestehende Komplex bestehend aus Vorder-, Hof- und Rückgebäude befindet sich in der Semmelstrasse im Stadtzentrum von Würzburg. In früher Zeit wurde in dieser Straße das Backhandwerk betrieben und viele Bäcker hatten hier ihre Backstuben und Verkaufsläden. Auch nach dem Umbau und der Renovierung der Gebäude sollte die architektonische Qualität und die Atmosphäre der Häuser erlebbar bleiben. So wurden unterschiedliche Wohnungsgrößen behutsam in den Bestand hineingeplant. Insgesamt entstanden 54 Zimmer welche zu 20 Wohnungseinheiten zusammengefasst wurden. Jeweils 3-4 Zimmer teilen sich eine Gemeinschaftsküche und ein Bad. Alle drei Gebäudeteile werden vom innenliegenden Hof erschlossen.

 

Standort: Würzburg, Deutschland
Jahr: 2018 – 2019
Auftraggeber: Privat
Größe: 20 Wohneinheiten
Status: fertiggestellt

27 Mrz 2018 Haus M

Das Gebäude stellt die Schichtung zweier Haustypologien dar. Das Erdgeschoss als Bungalow konzipiert, darauf abgestellt das Volumen eines Einfamilienhauses. Dadurch wurde dem Wunsch des Bauherrn entsprochen in einem Bungalow zu wohnen und gleichzeitig alle notwendigen Räume des Raumprogrammes für eine vierköpfige Familie unterzubringen. Das Erdgeschoss bleibt somit als nahezu durchgehend offener, großzügiger Bereich als Treffpunkt und Aufenthaltsort der Familie erhalten, während im Obergeschoss die Schlafräume und Bäder effizient um eine mittige Galerieöffnung angeordnet sind. Die Schichtung der Volumen zeigt sich auch in der Fassadengestaltung. Während das Erdgeschoss in Sichtbeton ausgeführt wurde, treten die Oberschosse durch die verputzte Fassade weniger stark in Erscheinung.

 

Standort: Pullach, Deutschland
Jahr: 2017 – 2019
Auftraggeber: Privat
Größe: ca. 450 m²
Status: fertiggestellt

14 Mrz 2018 BMW X5 Showroom Atlanta

Für die Fahrzeugpräsentation des neuen BMW X5 in Atlanta wurde ein temporärer Showroom geplant. Die Fassadenkonstruktion wurde aus dem X heraus entworfen und in Form einer abstrahierten Skulptur um das Gebäude gestellt. Der Raum zwischen vorgestellter Struktur und eigentlicher Fassade diente als großzügiger Terrassen- und Eingangsbereich.

 

Standort: Atlanta, USA
Jahr: 2018
Auftraggeber: e.w.enture GmbH
Größe: ca. 400 m²
Status: fertiggestellt

07 Feb 2018 Hospitality FC Augsburg

Zur Saison 2019/20 eröffnete der neue Hospitality Bereich des FC Augsburg für 1500 Gäste in der WWK Arena. Im Erdgeschoss wurde die Fläche um zwei neue Anbauten erweitert, sodass mehr Fläche für zusätzliche Buffettheken zur Verfügung steht. Die Räume wurden in beiden Geschossen in eine rote und grüne Zone unterteilt welche die CI Farben des FC Augsburg aufnehmen. Eine 360 Grad Bar mit angrenzender Lounge dient als neuer Anlauf-/und Kommunikationspunkt nach dem Spiel. Vorhänge und Teppichinseln zonieren die Fläche und schaffen kleinere Sitznischen.

 

Der Premiumbereich im Obergeschoss folgt der gleichen Farbgebung wie im Erdgeschoss. Durch dreiseitige Sitzbänke werden kleine Separees geschaffen deren Rückwände eine indirekte Abtrennung zum Erschließungsflur bilden.

 

Standort: WWK Arena, Deutschland
Jahr: 2019
Auftraggeber: FC Augsburg
Größe: m²
Status: fertiggestellt

01 Feb 2018 Gasteig HP8

Für das Kreativviertel HP8 in München Sendling wurde eine Machbarkeitsstudie in Form eines Masterplans entwickelt um Teile des Kulturzentrums Gasteig temporär auf dem Gelände zu errichten. Während der fünfjährigen Generalsanierung sollen die Philharmonie, Musikhochschule, Volkshochschule, Stadtbibliothek und Büros auf dem Grundstück Platz finden. Das Konzept sieht vor, durch eine starke Nachverdichtung die bestehenden Mieter aus den Bereichen Kunst und Kleingewerbe am Standort zu halten.

 

Standort: München, Deutschland
Jahr: 2017 – 2018
Auftraggeber: Gasteig GmbH
Größe: – m²
Status: abgeschlossen